Поставка запчастей для кран-манипуляторов
Наш телефон:
График работы:
с 9:00 до 18:00

Какой груз можно перевезти манипулятором?

Какой груз можно перевезти манипулятором?

Что такое кран-манипулятор

Кран-манипулятор – грузоподъемная машина с силовым приводом для подъема и перемещения груза в пространстве. Это гибрид погрузочного оборудования и транспортного средства – технический тандем «краново-манипуляторная установка (КМУ) плюс монтажная база».

груз кму

Крановая установка состоит из вращающейся колонны, стреловой системы, опорно-поворотного механизма, гидравлики и электрики. Монтажной базой может быть грузовой автомобиль, прицеп, трактор, тягач. КМУ управляются программными устройствами (автоматические модели) или вручную (оператором). ГОСТ 33167-2014 дает такое определение: погрузочный кран с гидравлическим приводом.

Погрузочный манипулятор может быть универсальным или предназначенным для конкретных функций например, кран с приспособлением-захватом металлолома. Манипулятор выполняет функции крана для погрузки/разгрузки, транспортирует объекты на любые расстояния.

Выбор КМУ вместо нескольких категорий машин часто оказывается самым эффективным и экономичным решением.

Обратите внимание, что купить запчасти для кран-манипулятора можно на нашем сайте в каталоге запчастей.

Где используется кран-манипулятор

Основная функция крана-манипулятора погрузка, транспортировка и разгрузка грузов. Эксплуатационных ситуаций, в которых нужен кран-манипулятор, немало от элементарных погрузки/перевозки материалов до сложных работ по прокладке трубопроводов.

КМУ используется в большинстве областей, так как кроме стандартных функций, выполняет:

  • монтаж/демонтаж строительных конструкций;
  • подъем стройматериалов на высоту;
  • укладку плит межэтажных перекрытий;
  • снос зданий;
  • вывоз коммунальных, промышленных отходов.

Манипулятор используют в поисково-спасательных работах: КМУ с захватом-рукой и люлькой-эвакуатором, осторожно разбирает завалы.

Бортовые самосвалы с КМУ востребованы на строительных площадках, песчаных и каменных карьерах. Сортиментовоз-манипулятор популярен в транспортных компаниях; часто используется для перевозки бревен.

Кран с манипулятором привлекают для высотных работ. Может выполнить монтаж навесных фасадов, установить рекламную конструкцию, помыть окна и фасады многоэтажек, обрезать и кронировать высокие деревья и даже провести техобслуживание линий электропередач.

Преимущества КМУ

Главное достоинство КМУ ее монтируют на любое грузовое средство. Другие преимущества кранов-манипуляторов:

  • многофункциональность;
  • мобильность и маневренность;
  • компактность и небольшая масса;
  • аккуратные и точные работы;
  • возможность эксплуатации в ограниченных условиях.

Ощутимый плюс – наличие платформы, которая перевозит объекты «целиком», без разборки на отдельные части.

Манипулятор работает в стесненных условиях: на небольшой стройплощадке, в маленьком дворе. Значительный потенциал грузоподъемности позволяет загружать, перемещать громоздкие «тяжеловесы».

Установка может перевозить и такие негабаритные грузы (конечно, с соблюдением ПДД, требований ПП № 2200), как спецтехнику для бурения скважин. К «негабариту» относятся тяжеловесные, крупногабаритные, длинномерные грузы. При перевозке нестандартных объектов водитель выполняет ряд процедур, прежде чем отправиться в рейс.

Грузы для перевозки кранами-манипуляторами

КМУ универсальны, поэтому единственный груз, который они не смогут переместить на новую локацию – сыпучий. Но это решаемо – с помощью предварительной упаковки сыпучих материалов в мешки или биг-бэги. Предлагаем рассмотреть, какой груз перевозят краны-манипуляторы наиболее часто.

груз кму контейнер

Мобильные строения

Крану по силам транспортировка мобильных построек, которые могут перевозиться без демонтажа. В основном это сооружения из строительной сферы: бытовки, вагончики, времянки, контейнеры.

Могут транспортироваться городские объекты: киоски, торговые павильоны, автобусные остановки, туалетные кабинки. Или грузы для частного проживания: бани, срубы, домокомплекты, хозблоки, гаражи.

Строительные материалы

При строительстве используется множество материалов, поэтому без крана-манипулятора на стройплощадке не обойтись.

Строительные смеси на сухой основе, другие сыпучие материалы для отделки фасадов и интерьеров предварительно упаковываются в мешки или биг-беги. Стеновые материалы (кирпич, пеноблоки, газоблоки) манипуляторы перевозят без упаковки или на деревянных поддонах, паллетах. Фанеру краны-манипуляторы перевозят в пачках.

КМУ справляется с плиткой, черепицей, шифером, материалами для тепло- и звукоизоляции, сэндвич-панелями, пиломатериалами, профнастилом, стеклом. Благодаря возможностям транспортировочной техники на площадке окажутся: столбы, бордюрный камень, брусчатка, тротуарные плиты, строительные леса, опалубка.

ЖБИ

С помощью КМУ перемещают штучные ЖБИ: фундаментные блоки, кольца для формирования колодцев, плиты для перекрытий или укладки дорожного покрытия, бордюрные ограничители.

Техника

Силами кранов-манипуляторов отправляют на новое место технические агрегаты, транспортные средства, даже небольшой трактор или технику для уличной уборки. КМУ эвакуируют легковые автомобили, перевозят лодки, катера.

Промышленное, медицинское оборудование

Громоздкие многотонные агрегаты из промышленной, медицинской сферы перевезти непросто. Но кранам-манипуляторам это «по плечу». На их платформе может оказаться крупногабаритная техника:

  • ткацкие, дерево- и металлобрабатывающие станки;
  • дизель-генераторы, двигатели, насосы, компрессоры;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • грузовое, пассажирское лифтовое оборудование;
  • медицинская аппаратура;
  • вытяжки, котлы;
  • промышленные вентиляторы, кондиционеры;
  • сушильные шкафы для сушки изделий;
  • кабельные катушки;
  • газгольдеры;
  • подъемники;
  • трансформаторы.

Кроме внушительного веса и габаритов, такие грузы отличаются повышенной хрупкостью. Любое механическое воздействие (удар, жесткая тряска) способны повредить сложное оборудование. Транспортировка сложного груза – ответственная и многоуровневая задача, которая требует специальных условий перевозки, осторожности. Возить подобные грузы могут только опытные водители.

Если кран-манипулятор приходится заказывать в сторонней компании, важно потребовать особых условий, несмотря на то, что это скажется на цене услуги.

Металлопрокат и металлические конструкции

КМУ транспортирует металлические трубы, арматуру, катанку, швеллеры, двутавровые балки, рельсы – штучно или пачками. Металлические листы предварительно скатывают в рулоны. Потребуется нужная длина кузова под типоразмер металлопроката.

Кран работает с металлоизделиями адекватных размеров: козырьками крыш, балками перекрытий, навесами, перилами, воротами, заборами, лестницами, решетками.

Рекламные конструкции

Манипулятор помогает загружать, перевозить, устанавливать рекламные щиты, баннеры, цифровые табло.

Архитектура и благоустройство

Крану-манипулятору доверяют малые формы архитектуры: урны, вазоны, клумбы в бетонных кашпо, скульптуры, памятники, скамейки.

Лесоматериалы

Установка на трелевочную технику манипуляторов существенно упростило вывоз бревен за границы территории вырубки, сократило парк спецтехники на лесоповале, уменьшило ущерб природе, увеличило выход древесины.

Для дома и дачи

КМУ перевозит пластиковые погреба, саженцы кустарников и деревьев, рулонный газон, септики, материалы для теплиц, другие предметы для дачного участка.

Контейнеры и резервуары

Кран-манипулятор доставит контейнеры, паллеты, поддоны, биг-беги, бочки, резервуары для топлива, реактивов, продуктов.

Как выбрать кран-манипулятор

Грузы перевозят с помощью крана-манипулятора, если его характеристики соответствуют габаритам груза, соблюдая правила перевозки. Для этого модель КМУ подбирают под конкретный объект.

Краны-манипуляторы разделяют по техническим параметрам:

  1. Типу вылета стрелы (Z-стрела, L-стрела).
  2. Высоте подъема.
  3. Монтажной базе (вездеходное или транспортное шасси).
  4. Грузовой платформе (присутствие, отсутствие или сменный вариант типа контейнеровоза или автовоза), а также ее грузоподъемности.
  5. Предельной массе, которую поднимает кран-манипулятор.
  6. Грузовому моменту: микроманипуляторы (до 1 т/м), средние (1–10 т/м), тяжелые (> 10 т/м). Единой международной классификации не существует, поэтому разделение у разных брендов не совпадает.

Другие типы кранов-манипуляторов:

  • краны повышенной грузоподъемности(берут вес до 25 тонн);
  • сверхмощные КМУ(до 80 тонн);
  • манипуляторы-вездеходы;
  • эвакуаторы.

Чтобы кран-манипулятор стал безопасным инструментом в работе с любыми грузами, учитывают грузоподъемность борта, габариты платформы, характеристики стрелы, а также:

  1. Запас грузоподъемности. Необходим, чтобы машина не работала на пределе своей мощности. Никому не нужен форс-мажор, когда кран с недостаточными параметрами просто не в состоянии выполнить задачу.
  2. Правильная оценка условий погрузочно-разгрузочных работ. Машине, стреле должно хватать места для разворота, удобных манипуляций с грузом, иначе лучше заказать специальную КМУ.
  3. Тип стрелы, вспомогательное оборудование (грузозахватные приспособления, высотная люлька).
  4. Важен профессионализм водителя, чтобы справиться с управлением краном, безопасно погрузить и перевезти манипулятором груз.

Подведем итоги

Кран-манипулятор – сочетание универсальности и маневренности. Он компактный, простой в обслуживании, перевозит все категории грузов. Доставка даже нестандартного объекта на любое расстояние будет безопасной, если техника выбрана правильно, а водитель – опытный.

Если у вас возникла проблема или необходимость запчастей для КМУ корейского или японского происхождения, обращайтесь к нам - с радостью поможем и доставим оригинальные запчасти. 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Просто оставьте Ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Телефон:
Адрес:
г. Пермь, ул. Дружбы, дом 34, литер Б, офис 37
Телефон: