Поставка запчастей для кран-манипуляторов
Наш телефон:
График работы:
с 9:00 до 18:00

Какой кран-манипулятор лучше?

Какое КМУ лучше – телескопическая или коленчатая?

КМУ – краноimg3-манипуляторная установка, которая применяется для погрузки и разгрузки груза разных видов. Техника выпускается с разными техническими характеристиками. Разберемся, какое КМУ лучше купить – с телескопическим или коленчатым стреловым механизмом? 

Кран-манипулятор устанавливается на базу грузовых автомобилей и приносит выгоду в работе компаниям строительной, сельскохозяйственной, портовой и других отраслей. Конструкция крана манипулятора внешне напоминает обычный автокран. Но между ними есть несколько отличий:

 

  1. Наличие кузова с бортовой платформой позволяет перевозить грузы по рабочей площадке. У автокранов такая возможность отсутствует – их функционал ограничен только погрузочно-разгрузочными действиями.
  2. Стрела с меньшим вылетом. В зависимости от модели, высота подъема достигает 30 метров. Автокраны могут оснащаться 100-метровой стрелой.
  3. Грузоподъемность ниже. Краны-манипуляторы предназначены для грузов до 15 тонн. Стандартные краны могут работать под сверхбольшими нагрузками.
  4. Компактность. Меньше размеры позволяют КМУ работать на площадках с небольшим пространством.

Телескопические и коленчатые конструкции КМУ: основы

Купить кран-манипулятор можно с телескопической или коленчатой стрелой. Какой КМУ лучше брать, зависит от условий, в которых установке предстоит работать.

Не позволяйте поломкам остановить вашу работу! Наш ассортимент качественных запчастей для крано-манипуляторных установок гарантирует, что ваша техника всегда будет в рабочем состоянии.

Телескопические КМУ

Основу конструкции телескопических КМУ составляют несколько секций с L-образной стрелой и тросовая лебедка. Крюк смещается вертикально, как в автокране. Секции в действие приводятся поочередно, в зависимости от нужной для проведения работы длины. Благодаря увеличенному вылету стрелы удается охватить большую рабочую площадь по вертикали и горизонтали.

В нерабочем состоянии стреловое оборудование располагается параллельно над кузовом или кабиной водителя. Главная особенность – возможность работать на объектах, которые прикрыты ограждениями или на уровне ниже шасси. Такие КМУ лучше брать на случай подведения коммуникаций, для работы на карьерах, спусках и подъемах блоков в колодцах и прочих местах.

Новые L-образные манипуляторы комплектуются системами безопасности, цель которых – контроль угла наклона и параметров телескопирования стрелы. Автоматика среагирует при подъеме превышающих допустимый вес объектов и остановит работу техники.

Обеспечьте точное и надежное управление вашим оборудованием с нашими гидрораспределителями, разработанными для оптимизации работы КМУ.

Коленчатые КМУ

Краны-манипуляторы с гидравлическим механизмом не оснащаются тросом. Крюк крепится на краю стрелового механизма, что придает ему коленчатого (шарнирно-сочлененного) вида.

Установка с Z-образной стрелой в собранном виде выглядит очень компактно. Состоит она из разного числа секций, в зависимости от модификации и производителя КМУ. Размещается в задней части кузова, при транспортировке располагается поперек грузовой платформы. Устанавливается такая конструкция на шасси повышенной мощности.

Покупка коленчатого крана-манипулятора – хороший выбор для погрузки и разгрузки строительных материалов на площадках с ограниченной свободной площадью. Стреловой механизм быстро приводится в рабочее состояние и складывается, что делает такой тип более мобильным. Но повышается риск повреждения груза и снижается точность его доставки.

img2

  • Меньший вес. Снижается нагрузка на оси, автомобилем проще управлять.
  • Простая конструкция. Небольшое количество узлов, которые быстро изнашиваются.
  • Размашистый вылет стрелы, что увеличивает охват рабочей зоны.
  • Установка на тросовой основе позволяет работать с грузами ниже уровня платформы.
  • Наличие опор-аутригеров и датчиков. Они обеспечивают устойчивость КМУ и безопасность при выполнении задач.
  • Возможность работы за ограждениями.
  • Низкие цены. Рыночная стоимость ниже аналогов коленчатого типа по причине простой конструкции.

Минусы крано-манипуляторных установок телескопического типа:

  • Стрела не складывается. Тросовый манипулятор не везде сможет быть эффективным – особенно, если нет много свободного места для маневров.
  • Есть ограничения по рабочей высоте. Перевозить грузы с высотой выше, чем максимальный подъем стрелы, не получится.
  • Медленнее в процессе погрузки. Оптимизировать время работы сложнее.

Преимущества кранов-манипуляторов с Z-образной стрелой:

  • Скорость. Операции разбиты короткими циклами, за аналогичный период коленчатые КМУ выполняют больше погрузочно-разгрузочных действий.
  • Универсальность. Удобная конструкция гидравлического манипулятора позволяет монтировать оборудование на колесную базу любой грузовой спецтехники. Главное, чтобы платформа выдержала массу установки.
  • Маневренность. Даже в стесненных условиях работы кран-манипулятор с Z-образной конструкцией может выполнять задачи быстро и эффективно.
  • Компактность стрелы. Один из параметров, который способствует работе в труднодоступных местах с ограниченным пространством.
  • Груз перемещается горизонтально. Таким краном-манипулятором удобно работать в складских помещениях.

Недостатки КМУ с коленчатой стрелой:

  • Больший вес. На переднюю ось платформы передается больше нагрузки. Увеличенная масса техники также снижает ее грузоподъемность.
  • Работать под отрицательным углом наклона не получится. Нужна высота, соответствующая минимальному уровню рамы.
  • Дорогостоящее обслуживание. В основу конструкции входит большее количество узлов и шарнирных соединений. Риск поломки всей техники вырастает, ремонт обходится дороже.

Как правильно выбирать КМУ?

Выбирая, какой КМУ лучше купить или взять в аренду, стоит учитывать не только конструкцию стрелы. Первым делом нужно определить задачи и интенсивность проведения работ.

Краны-манипуляторы продаются трех категорий – легкие, средние и тяжелые. Нужно учитывать вес груза – чем он больше, тем габаритнее должна быть техника. Это – вопрос выносливости и надежности.

При выборе не лишним будет оценить условия транспортировки к месту труда. От этого зависит, какое подобрать шасси – с рессорной или пневматической подвеской.

Покупать краново-манипуляторную установку лучше новую. Это гарантия длительной и эффективной службы без ремонта.

Заключение

Купить КМУ с телескопическим или шарнирно-сочлененным механизмом – выгодное вложение для компаний, бизнес которых строится на регулярных погрузочно-разгрузочных операциях с разнотипными грузами. Если установить дополнительное оборудование, можно расширить функциональность техники.

Ищете надежные компоненты для вашей крано-манипуляторной установки? Посетите наш сайт, где вы найдете широкий ассортимент запасных частей, включая гидронасосы , которые обеспечат долговечность и высокую производительность вашего оборудования.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Просто оставьте Ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Телефон:
Адрес:
г. Пермь, ул. Дружбы, дом 34, литер Б, офис 37
Телефон: